8 (861) 203-40-72
Обратный звонок

Укладка рубероида от А до Я

Укладка рубероида от А до Я

DSCF1617.JPGЗалогом успеха в качественной укладе рубероида является правильно сделанный выбор метода укладки, а также выбор материалов для работы.
Выделим два вида укладки:
- путем приклеивания на битумную мастику ( данный способ еще величают "холодным");
- используя механическую фиксацию.
В дальнейшем мы рассмотрим их более подробно.
Использование битумной мастики, праймера битумного и других сопутствующих материалов позволят вам улучшить вашу работу в десятки раз.

Марки рубероида и их назначение


Каждый человек всегда желает позаботится о годной гидроизоляции своего жилища, которую можно обеспечить за счет использования определенных марок рубероида в различных работах.
Рассмотрим 3, чаще всего используемые, марки:
1) Рубероид РПП 300 — подкладочный
Данный вид рубероида имеет пылевидную посыпку и применяется для укладки под верхние слои кровельного ковра. Так же он может послужить в роли подкладочного слоя под утеплители.
2) Рубероид РКП 350 — подкладочно-кровельный
Посыпка у данного рубероида идентична с предыдущей, но вот способ применения уже разнится. Данный вид используют для верхних и нижних слоев кровельного ковра. К сожалению, данный рубериодследует применять лишь как временный, так как из-за отсутствия защитного слоя он разрушается от частых осадков.
3) Рубероид РКК — кровельный
Отличный верхний слой можно обеспечить благодаря данной марке, которая имеет крупнозернистуюпосыпку асбогаль. Она, в свою очередь, является прекрасной защитой для битумного вещества, сохраняя его функциональные свойства и защищая от механических воздействий.

ruberoid_4.jpg

Методы укладки рубероида


Как мы уже указывали ранее, существуют два метода укладки, давайте рассмотрим их теперь подробнее.
1) Путем приклеивания на битумную мастику (холодный способ).
Пожалуй самый популярный и чаще всего используемый метод, обеспечивающий максимально эффективную гидроизоляцию. Для этого вам потребуются: подкладочный рубероид РПП, кровельный рубероид РКК, праймер битумный, мастика битумная и нож для обрезки рубероида.

Разделим данный метод на три условных этапа:

Первый: Подготовка поверхности

Ровное, без изъянов основание - это не просто наша блажь, а главные факторы, гарантирующие качественную работу. Если есть какие-то проблемы, их помогут решить цементный раствор и гидроизоляционная мастика.
Если ранее вы уже укладывали рубероид и у вас остался старый настил гидроизоляции, следует избавиться от него, после чего необходимо сделать цемент-песчаную стяжку. Это следует делать в тех случаях, если настил уже полностью испортился и его уже не спасти. Если же повреждения имеют точечных характер, тогда просто уберите испорченные участки и наложите на тех местах заплатки из рубероида. Заплатки наиболее удобно будет крепить с помощью битумной мастики или кровельного битума БН 90/10.
Применение битумного праймера - это шаг, без которого не обойтись. Его необходимо нанести на всю кровлю валиком или кистью для более качественной герметизации и избавления от микротрещин.
Битумная мастика должна быть подготовлена заранее. По консистенции она должна быть вязкой и текучей, словно горячий битум. Используете вы битум или битумную мастику, первое с чего стоит начать - это с их разогрева.

Второй: Примерка рубероида

Отметьте место, где вы собираетесь приклеить ребуроид. Размотайте рулон и аккуратно подгоните, после чего сделайте надрезы ножом. Провернув данные манипуляции, сверните рулон. Повторите данную процедуру в местах, где вам нужно подгонка материала.

Третий: Укладка рубероида

Поздравляем, вы подошли к финальному этапу. Теперь вам остается лишь нанести предварительно разогретую мастику на место приклеивания. Возьмите рулон и разматывая его, неспеша разместите на слой мастики или битума. Помните, что он должен плотно прилегать к основанию, а каждый новый слой должен служить перекрытием стыка элементов предыдущего слоя рубероида в нахлест на предыдущий 10 см. Вот и уложен последний слой рубероида и самое время начинать нанесение заключительного гидроизоляционного слоя РКК рубероида. 

2. При помощи механической фиксации.

ruberoid_3.jpg
По сути, первый метод будет более надежен и эффективен, поэтому подробно рассматривать данный вариант нет смысла. Но, в целях ознакомления необходимо указать, что в методе с использованием механической фиксации применяются рейки и гвозди.

Вопросы и ответы:
Прочли статью, но все равно остаетесь в недоумении касательно некоторых моментов работы, просмотрите нижеприведенные вопросы/ответы, возможно именно здесь вы найдете необходимое решение.

1. Обрешетка vs сплошная основа, что же выбрать?
Для обеспечения долгой и надежной работы, следует использовать лишь сплошную основу. Ею, к примеру, может послужить обрезная доска 25*150.

2. Каков должен быть требуемый нахлест между листами?
Если это 1-ый слой, тогда параллельно карнизу с нахлестом 10-15 см (в том числе и на холодную мастику).
Если 2-ой слой, то перпендикулярно к карнизу с нахлестом 10-15 см. 

3. Сколько слоёв следует накладывать?
Тут следует обратить внимание на уклон крыши и на назначение самого полотна рубероида. Тут различают два случая: если это сама кровля или же это подстилка под кровлю из другого материала.
В первом случае, нужно помнить, что кровля имеет малый срок жизни. Из-за сильного пагубного влияния солнечных лучей она со временем трескается, возможны появления вздутий и схожих дефектов.
Если уклон мизерный, то рекомендуем делать обрешетку чаще. Так же сделайте выбор в пользу сплошного покрытия, так как зимой из-за тяжести снега могут возникнуть вмятины, которые уже сами по себе не порадуют владельца, так в них еще и будет скапливаться вода. При уклонах более 30 градусов подходящим вариантом будет не сплошная обрешетка. Но не зависимо от наклона, просвет в обшивке ни в коем случае не должен быть более 20-30 мм.
Наклон достаточно важная вещь, от него также зависит нахлест листов и направление в котором будет осуществляться раскатка. Малые уклоны требуют больших нахлестов (от 15 см и выше), а большие соответственно меньших (до 5-7 см при 60-ти градусном уклоне).
Проклейка рубероида в летнее время не обязательна, ведь под тепловым воздействием солнечных лучей он сам склеивается, а вот если укладка происходит в зимнюю пору, да еще и уклон мал, тогда проклейка битумной мастикой будет как никогда кстати. А если еще поверх рубероида не предусматривается другой кровли, тогда для обеспечения пущей надежности следует положить его в два слоя с использованием раскатки в разных направлениях.
Еще можно отметить, что недурственен будет способ крепления полотна рейками или металлической лентой (шаг в пол-листа).
Оптимальным вариантом будет три слоя рубероида.
1-2 слои: рубероид без посыпки.
3 слой: рубероид с посыпкой и дополнительная проклейка каждого слоя.
Если укладка рубероида происходит на бетонной покрытие, то сперва прогрунтуйте его битумнымпраймером.

4. При герметизации нахлестов следует проклеивать всю поверхность полотна или одни лишьперехлёсты?
Для жизнедеятельности сроком 2-3 года, достаточно будет герметизации перехлёстов. Главное, чтобы между слоями не было пустот, которые могут сильно навредить кровле.

5. Подойдет ли не обрезная доска для обрешетки?
Вполне, только стоит избегать щелей.

6. Нужно ли плавить битумную мастику или существуют уже готовые варианты?
Можно облегчить себе работу и купить уже готовую, которая существует на рынке уже не первый год. Для любителей заморочиться, есть три способа самостоятельного плавления:
1-ый: Разогрейте битумную мастику до жидкого состояния. Поднимитесь на крышу, захватив с собой паяльную лампу. С её помощью нагреваете протекающие места, после чего налейте на них расплавленный битум, растягивая его словно пластилин.
2-ой: Данный способ является своеобразным продолжением первого. Только после того, как битум налит, необходимо проклеить его рубероидом в виде заплаток с перехлёстом.
3-ий: Потребуются паяльная лампа и стеклорубероид. Нагрев полотно изнутри и придавливаете потекший битум к поверхности.

7. Где лучше выбрать расположение дырок для вентиляции?
Наилучшим вариантом будет размещение дырок и в верхней и в нижней частях стены на противоположных сторонах. Там где солнечные лучи реже попадают на стену - внизу, на противоположной - вверху. Таким образом мы обеспечиваем свободную циркуляцию воздуха.

На этом пожалуй стоит закончить ознакомление с особенностями укладки рубероида. В конце можно лишь пожелать - дерзайте, господа, все в ваших руках!



Возврат к списку

Выпуск нового материала "Подкладочный ковер"

16.08.2016
Рады сообщить Вам, что мы успешно запустили в производство новый материал "подкладочный ковер"
далее

Внедрение СБС модификаторов в производство

15.12.2015
СБС – эластомер, способный придавать смесям повышенную эластичность и устойчивость к атмосферным воздействиям
далее

Собственное производство мастик и праймеров

01.11.2015
Налажен выпуск кровельных и гидроизоляционных мастик, а также битумного праймера.
далее
    Мы в социальных сетях

НАШ АДРЕС:

Краснодарский край, 

г.Краснодар, проезд Майский 5

ОТДЕЛ ПРОДАЖ:

8 (861)203-40-72

(многоканальный)

e-mail: usk23@mail.ru

ОТДЕЛ ЗАКУПОК

+7 (861) 203-40-72 доб.102

e-mail: m.eduard@usk23.ru

2014 г. Все права защищены Usk23.ru
Создание сайта Koostic